оплатить заем

Финансовые пирамиды – потерять все или приумножить?

21 декабря 2018

Жажда денег побуждает людей вкладываться в невероятные проекты. Те, кто более предприимчив и готов любой ценой заработать свою «копейку», в начале 90-х смогли неплохо подняться. Тема нашего разговора сегодня – это финансовые пирамиды. Далее мы расскажем о самой нашумевшей в России, и по какой схеме они строятся.

Немного истории

Самые первые финансовые пирамиды появились еще в далеком средневековье. Примерно с 15 века люди умудрялись зарабатывать деньги путем продажи разных материалов, которые якобы должны превратиться в золото. Некоторые источники сообщают о продаже щепок креста с распятья Иисуса, обладающих «защитными свойствами». Торговля шла настолько успешно, что у основателей этой идеи появились свои подопечные последователи.

В 17 веке была организована крупная «тюльпанная пирамида». Впервые голландские тюльпаны были привезены из Турции и вызвали ажиотаж. Спрос на них был настолько высок, что люди начали вкладывать деньги наперед в пользу урожая следующего сезона. Такого рода финансовых «организаций» в мире было множество.

Первая официально признанная финансовая пирамида была основана в Америке Чарльзом Понци в 20 веке. Его идея заключалась в получении прибыли со стоимости почтовых марок, отправленных из Европы в США. Реализация такого бизнеса требовала больших вложений и связей. Для этого его создатель придумал систему финансовой пирамиды – он принимал вклады от граждан с обещаниями дохода от реализации марок. Его система была прозрачна, но никого не интересовала ее суть, т.к. первые инвесторы уже спустя короткое время получили 100% прибыль. Желающих вложить свои накопления было много и на этом смогли обогатиться многие. Но спустя некоторое время раскрылась вся схема получения прибыли и Понци пришлось провести несколько лет в тюрьме.


Российский пример

Российская нашумевшая организация Сергея Мавроди «МММ», организованная в 1989 году занимает топовое место в рейтинге финансовых пирамид. Изначально функционировала за счет купли-продажи акций. Впоследствии были введены билеты «МММ» (фантики), выполненные по аналогии советского червонца, но вместо изображения Ленина отпечатан Мавроди. Стоимость такой полиграфической бумажки устанавливал лично ее собственник. Несмотря на комичность покупки фантиков, люди все также повально вкладывали все свои сбережения с надеждой обогатиться. В 1994 году уже будучи за решеткой Сергей Мавроди прекратил действие своей организации.

По некоторым данным заработок Сергея Мавроди только по Москве и области составлял около 50 млн долларов в день. Пострадавшими от его бизнеса стали примерно 10 млн. человек.

Признаки финансовой пирамиды

Финансовая пирамида – получение дохода, за счет постоянного привлечения новых участников в компанию.

Старожилы получают максимальную прибыль за каждого своего привлеченного члена игры, а также за вовлеченных последователями. 

Отличительные черты: 

  • громкая и многообещающая реклама;

  • анонимность руководства;

  • весомые и обязательные вступительные взносы;

  • получение прибыли путем привлечения новых участников;

  • отсутствие как такового продукта или его бесполезность;

  • высокие цены на свои продукты;

  • большие обещания красивого будущего, агрессивные манипуляции по привлечению рефералов;

  • яркие презентации, многообещающие девизы заработка, не выходя из дома.

Классическая схема финансовой пирамиды заключается в придумывании схемы финансового проекта несколькими участниками, обладающими навыками продаж. Далее привлекается группа людей с обязательным условием фиксированного взноса, который впоследствии распределяется на мощную рекламу для вовлечения новых участников. Поступления от участников расходуются на обещанные проценты дольщикам, а большая часть распределяется между организаторами. По мере роста пирамиды, первые вступившие в нее члены действительно могут получать неплохой доход. Таким образом, организаторы получают свои дивиденды от нижестоящих участников. При отсутствии вовлечения новых кадров, как правило, организаторы просто тихо уходят из игры с деньгами своих «единомышленников».

Заключение

Несмотря на печальную практику большинства финансовых пирамид, люди все еще продолжают вкладывать свои деньги в такой бизнес. Кто-то надеется успеть заработать до момента краха, кто-то повелся на агитацию рекламы, а кто-то просто решил рискнуть. Да, возможность получения заработка есть и даже большая особенно у тех, кто ближе к вершине, но вероятность пустого вложения денег больше. Легкие деньги – рискованный шаг.

Поделитесь с друзьями